Тур Хейердал

Tyr Тур Хейердал, Thor Heyerdahl (1914-2002), путешественник, археолог, специалист по исторической реконструкции, основатель и руководитель исследовательского института.

Tyr 1

Карьера путешественника

Тур Хейердал родился в Норвегии в семье пивовара. Окончил зоологический факультет университета Осло. С юных лет интересовался способностью человека выжить без достижений современной цивилизации. Свой первый эксперимент «возврат к природе» Хейердал проводил на Маркизских островах, где в 1936-1937 гг. вместе с женой поселился среди туземцев, полностью отказавшись от современной техники. В течение этого года он проводил исследования флоры и фауны островов.
После войны совершил путешествия на «Кон-Тики», «Ра» и «Тигрисе», прославившие его на весь мир. Суда, построенные по образцу древнеегипетских и древнешумерских кораблей, пересекли Атлантический и Тихий океаны, что позволило Хейердалу высказать мнение о возможности общения между древним населением Америки и Старого Света
Построенный по описаниям судов древних шумер «Тигрис» под флагом ООН прошел 6000 км, но был сожжен на берегах Джибути 3 апреля 1978 в знак протеста против военного конфликта между Эфиопией и Сомали при участии третьих государств.

Tyr 3 Археология

С возрастом Хейердал обратился к исследовательской работе и археологии (Мальдивские острова, Азербайджан). Занимался истоками цивилизации викингов. В 1980-е и 1990-е гг. в Азербайджане исследовал петроглифы Гобустана, имеющие сходство с норвежскими.
Tyr 2 В 2000-2001 годах вел археологические раскопки в Азове, разыскивая истоки цивилизации викингов в слоях, восходящих к периоду заселения дельты Дона северокавказскими народами. На основании находок на Кавказе и в низовьях Дона Хейердал пришел к выводу, что предки норвежцев были выходцами из степей Кубань, и переселились на север Европы около 2000 лет назад.
В конце жизни постоянно проживал на Тенерифе (Канарские острова), бывая наездами в деревне Колья-Микари в Лигурии (куплена им в 50-е годы как сохранившаяся в неизменном виде с древнеримских времен, частично реконструирована).
Скончался от опухоли мозга на вилле Колла-Микари, там же на вилле захоронена урна с его прахом.

Наследие Хейердала

Tyr spravka

Тур Хейердал выступил как деятель телевидения и кино: сценарист и продюсер фильмов «Кон-Тики» (1950), «Галапагосы» (1955), «Аку-Аку» (1960), «Ра» (1972). В 1970 году сыграл роль пирата в фильме «Пеппи-Длинный чулок». Как знаменитость, привлекал внимание миллионов зрителей к проблемам окружающей среды и жизни доисторического человека.

Смелые теории о древнем мореплавании и происхождении разных народов не вызвали сочувствия среди академических ученых, склонных считать знаменитого норвежца скорее шоуменом, предпринимателем и писателем, чем серьезным историком. Но ценность его деятельности как популяризатора не подвергается сомнению.
Именно благодаря книгам и фильмам Хейердала получили широкую известность остров Пасхи, Маркизские и Мальдивские острова. Хейердал первым обратил внимание на угрожающие масштабы загрязнения Мирового океана.

Сочинения 

«Ра», «Путешествие на Кон-Тики», «Уязвимый океан», «Фату-Хива» – на русском языке.

Подготовила Ольга ЛЕСИК.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото