Игорь Иванович Акимушкин

akimushkin 3 Игорь Иванович Акимушкин (1929-1993). Ученый, популяризатор биологии. Автор более 60 научно-художественных и детских книг.

Родился в Москве в семье инженера. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1952). Печатается с 1956.
Автор научно-популярных книг о жизни животных: «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд», «Приматы моря», «Трагедия диких животных» и др.
Его первые книги для детей появились в 1961 г.: «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках».
Для малышей Игорь Иванович написал целый ряд книжек, используя приемы, которые характерны для сказок и путешествий. Это: «Жила-была белка», «Жил-был бобр», «Жил-был ежик», «Животные-строители», «Кто без крыльев летает?», «Разные звери», «Чем кролик на зайца не похож» и др.
akimushkin 1 Для подростков Акимушкин написал книги уже более сложного жанра – энциклопедические: «Животные речные и морские», «Занимательная биология», «Исчезнувший мир», «Трагедия диких животных» и др.
В центре внимания Акимушкина – актуальные вопросы развития, сохранения и изучения животного мира, исследование поведения и психики животных. Им были написаны не только книги для детей и юношества но и сценарии научно-популярных фильмов. Ряд произведений Акимушкина переведены на иностранные языки. Самой известной его работой является книга «Мир животных».
«Мир животных» – это самый известный труд Игоря Ивановича Акимушкина, выдержавший несколько переизданий. В них обобщен огромный научный материал, использована более современная схема классификации животного мира, много разнообразных фактов из жизни животных, птиц, рыб, насекомых и пресмыкающихся, прекрасные иллюстрации, фотографии, забавные истории и предания, случаи из жизни и заметки наблюдателя-натуралиста. Шесть томов «Мира животных» Игоря Ивановича Акимушкина выходили один за другим в течение десятилетия – с 1971-го по 1981-й год. Их печатало издательство «Молодая гвардия» в популярной серии «Эврика». За десять лет читатели успели повзрослеть и на всю жизнь полюбить эти книги. Первая и вторая рассказывали о млекопитающих, третья – о птицах, четвертая – о рыбах, земноводных и пресмыкающихся, пятая – о насекомых, шестая – о домашних животных.


akimushkin 2 Из книги «Тропою легенд»

Рыбный дождь

Необычайные предметы падают иногда с неба: не только метеориты-камни из космоса, осколки межзвездных миров. Что, например, вы скажете о рыбе, прилетающей на землю из поднебесья?
Однажды это случилось в Индии. Западный ветер принес черную грозовую тучу. Бешеный ливень обрушился на землю. Точно крупные градины, посыпались сверху какие-то продолговатые и блестящие предметы.
– Рыба! Рыба! – раздались крики.
– Рыба падает с неба!
И действительно, вместе с дождем с неба низвергалась рыба. Люди падали на колени, с благоговейным трепетом воздев к небу руки, пораженные свершением наяву сказочного чуда.
Американский ихтиолог доктор Гаджер заинтересовался этим уникальным происшествием. В четырех научных статьях, опубликованных с 1921 по 1946 год, он описал 78 рыбных дождей, отмеченных в различных странах мира.
Пять рыбных дождей было зарегистрировано в Канаде, 17 – в США, 5 – в Англии, 9 – в Шотландии, 11 – в Германии, 1 – во Франции, 1 – в Греции, 1 – в Голландии, 13 – в Индии, 2 – в Малайе, 2 – в Индонезии, 7 – в Австралии, 1 – в Южной Америке, 1 – в Африке и 1 – в Скандинавии.
Как видно, рыбы не так уж редко путешествуют по небу. Какие же силы поднимают их в воздух, чтобы затем обрушить с дождем на землю?
Конечно, смерчи. А еще торнадо-сестры, более ужасные, чем горгоны: Анна, Бетти, Катерина, Диана, Ева, Елена, Изабель, Жанет... Это имена разрушительнейших ураганов, которые в конце лета-начале осени проносятся над островами Карибского моря и восточным побережьем США. Пройдя дорогой смерти сотни миль над морем и землей, ураган постепенно ослабевает. Когда несущая сила составляющих его вихрей становится меньше силы тяжести захваченных ураганом предметов, он роняет их на землю. Тогда из грозовых туч и низвергается на землю рыбный дождь. Рыбы, падая вниз, ложатся обычно длинными прерывистыми полосами, обозначая на земле путь, пройденный ураганом.
Мелких водяных животных засасывают из воды и обычные смерчи. Они переносят свой зоологический груз на значительные расстояния.

Подготовила Ольга ЛЕСИК. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото