Никольский рыбоводный завод

Никольский рыбоводный завод Колыбелью отечественного рыбоводства называют село Никольское, что раскинулось на берегу самого большого в Национальном парке «Валдайский» и совершенно неповторимого по красоте озера Велье (Новгородская обл.). Именно здесь и возник в середине XIX века первый в России рыбоводный завод. Основан он в 1854 году местным помещиком Владимиром Павловичем Врасским (1829-1863).

Выпускник дипломатического отделения Тартуского университета, кандидат наук, владеющий 7 языками, 22-летний коллежский секретарь Владимир Врасский отказался от государственной службы и решил приложить свои знания в преобразование русской деревни.

Попытки ведения культурного хозяйствования в родном имении начинали приносить первые плоды, когда молодой помещик увлекся доселе незнакомым делом – искусственным разведением рыбы. Этому способствовали богатейшие природные возможности Никольского и его окрестностей: множество водоемов; два чистых и прозрачных озера, соединенные речушкой Пестовкой, по руслу которой и были вырыты первые пруды.

Три года упорного труда – и завод признается авторитетными учеными «...первым по времени в России, а по характеру решительно первым и за границею». Его основатель награждается двумя золотыми медалями от Московского и Парижского обществ акклиматизации животных.

Никольский рыбоводный завод

К сожалению, слишком рано оборвалась кипучая жизнь пытливого ученого-новатора. Он не успел сделать многого из того, что мог совершить в столь глубоком уме, редком таланте и трудолюбии. Но то, чего он добился, неоценимо и незабываемо. Молодой ученый сделал открытие мирового значения (оригинальный «сухой» способ разведения рыбы), разработал и внедрил эффективные методы инкубации икры, ее хранения и перевозки.

Яркую страницу в историю Никольского завода вписал профессор Петербургского университета, ученый-ихтиолог, доктор зоологии Оскар Андреевич Гримм (1845-1921). При его 33летнем руководстве (1879-1912 гг.) завод стал настоящим научно-исследовательским центром по рыборазведению, где прошли практику многие будущие ученые-рыбоводы.

Никольский завод не переставал работать в самые трудные годы революции и гражданской войны. В 1918 году здесь действовало 46 прудов. В 20-30-е годы XX века отмечается частая сменяемость руководителей, хотя большинство из них – крупные специалисты по рыборазведению. Судьбы их довольно интересны, многие трагичны. Но только благодаря усилиям этих людей, беззаветно преданных своему делу, Никольский рыбозавод оставался главным центром рыбоводства в России до 1941 года.

Впервые же месяцы Великой Отечественной войны территория завода, его жилые и производственные постройки были разрушены до основания. Но уже в 1945 году по решению правительства было начато восстановление рыбозавода. Весной 1946 года завод выдал первую продукцию, а в октябре 1950 года началась инкубация икры сиговых видов рыб.

К своему 100-летию (1954 г.) Никольский рыбозавод приобрел былую славу. За шесть лет он принял на инкубацию 294,4 миллиона икринок ценных пород рыб. Все это затем распределялось в водоемы Новгородской области и за ее пределы.

Разработанная Владимиром Павловичем Врасским почти полтора века назад система прудов действует и поныне. Первый в России рыбозавод, несмотря на все сложности времени, работает. Заводу присвоено имя его создателя.

Подготовил Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото