Карл Федорович Кесслер

Карл Федорович Кесслер Карл Федорович Кесслер (1815-1881) – русский зоолог. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, защитил магистерскую диссертацию, а в 1842 – докторскую, после чего был назначен адъюнктом по кафедре зоологии в Киевском университете.

В Киевском университете Кесслер оставался до 1862 года
(более 20 лет) и оставил его уже ординарным профессором, будучи приглашенным на кафедру зоологии в Санкт-Петербургский университет. В Петербурге он вскоре был избран сначала деканом,
а в 1874 – ректором.

Во время работы в Киевском университете Карл Федорович ревностно занимался изучением местной фауны и устройством зоологического музея. Совершал почти ежегодные экскурсии в окрестностях Киева, обращал особое внимание на орнитологию и издал в 1847 г «Руководство для определения птиц, которые водятся или встречаются в Европе и России», изучал перелет птиц, издал по орнитологии еще несколько статей и собрал богатую коллекцию. Начиная с 1849 г, Кеслер совершил ряд поездок по южным губерниям и собрал богатый материал по их фауне, совершил экспедицию по северным берегам Черного моря.

Выдающееся место в его работах занимали рыбы, этот факт сполна отразился в его многочисленных научных трудах, связанных с ихтиофауной: «Описание рыб, которые встречаются в водах Санкт-Петербургской губернии», «Ихтиологическая фауна Туркестана», «Русские речные раки», «Рыбы Монголии и страны Тангутов», «Рыбы, водящиеся и встречающиеся в Арало-Каспийско-Понтийской ихтиологической области»

Сознавая настоятельную необходимость объединения деятельности научных сил России, Карл Кеслер уже в 1856 г. представил министру народного просвещения проект съезда естествоиспытателей и врачей. В 1861 и 1862 гг. ему удалось созвать съезды учителей естественных наук, а в 1867 г – первый съезд естествоиспытателей.

Карл Федорович состоял членом 29 ученых обществ и учреждений, получил в 1853 г Демидовскую премию от академии наук, в 1874 г – золотую медаль Императорского вольного экономического общества. Он написал 65 научных работ и прочитал 57 сообщений и речей в ученых обществах.

Кесслер Карл Федорович принадлежит к числу лиц, оказавших наиболее важные услуги делу изучения фауны России. Множество исследований по различным отраслям зоологии совершено им в течение
40-летней научной деятельности.

Подготовил Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото