Мовчан Василий Архипович

Мовчан Василий Архипович Родился в 1903 году в Киевской области, Звенигородского района, с. Неморож. Окончил Киевский ветеринарно-зоотехнический институт (1929). Доктор биологических наук (1946), профессор (1935), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1956). Крупный ученый в области ихтиологии и гидробиологии. 

Работал рыбоводом-ихтиологом рыбопитомника, директором Научно-исследовательской станции рыбоводства МСХ УССР (1927-1930). Директор НИИ рыбного хозяйства УССР (1930-1941). Профессор Рыбного института, г. Свердловск (1941-1943). Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1943-1944). Одновременно директор Института биологии АН СССР (1943-1944). Заведующий кафедрой ихтиологии Киевского государственного университета (1945-1956), одновременно заведующий лабораторией экологии Института зоологии АН УССР (1946-1948), заведующий отделом экспериментальной экологии рыб Института гидробиологии АН УССР (1948-1964).

Научные исследования посвящены разработке методов комплексной интенсификации прудового рыбоводства, созданию новых пород карпа, такие как: рамчатый, зеркальный, голый – гибридизации рыб, акклиматизации ценных видов рыб в водоемах УССР.

Лауреат государственной премии СССР (1949). Лауреат премии Совета Министров СССР (1948). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1963), 6 медалями СССР и ВСХВ, Почетной грамотой ВСХВ. Член-корреспондент АН УССР (1951). Опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 28 книг и брошюр, из них 5 монографий. Имеет 3 авторских свидетельства на изобретения.

Основная деятельность Мовчана Василия Архиповича пришлась на 50-е годы ХХ века, а вопросы и проблемы того времени остались и поныне. Газета «Рыбацкий вестник» считает, что знание и опыт этого специалиста, могли бы помочь развитию рыбного хозяйства Украины.

Мнение

Люди в незапамятные времена поселялись по берегам рек, озер, морей. Если же поблизости не было этих водоемов, человек создавал в балках, долинах, оврагах, на маленьких ручьях и еле приметных родниках искусственные озера – пруды. Даже в безводных местах, в сухих, поросших полынью балках задерживали плотинами талые и дождевые воды. Народ всегда любил реки как бурные, горные, так и широкие, равнинные, текущие среди полей, густых лесов и безбрежных лугов, а также просторные голубые озера, присматривался к необычной жизни рыб, скрытой в глубоких водах.

Перед нами стоит задача – достигнуть изобилия рыбных продуктов в стране. Рыба – ценнейший продукт питания. Калорийность одного килограмма мяса многих ценных видов рыб составляет 1200-1400 калорий. Мясо рыбы содержит все необходимые для человека вещества – углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы.

Применяя достижения науки, многие рыбные хозяйства получают с гектара пруда за одно лето по 10-15 и даже 30-40 центнеров рыбы. Если бы удалось со всех прудов получать по 5, с озер по 2-3, с рек по 1 центнеру рыбы с гектара водной площади, то тогда только с пресноводных водоемов нашей страны можно было бы добыть больше рыбы, чем вылавливают ее в морях и океанах. Пруды – самые маленькие водоемы, но все они в своей совокупности представляют огромное водное зеркало. В нашей стране имеются десятки тысяч гектаров бросовых земель в поймах рек, ручьи, овраги и балки, поросшие кустарником, сорняками и не приносящие пользы. А ведь на них без особого труда можно создать полноводные пруды и заняться разведением культурных пород рыб.

«Жизнь рыб и их разведение»

В книге «Жизнь рыб и их разведение» описаны водные и рыбные богатства нашей Родины, жизнь наиболее распространенных в пресных водах и солоноватых лиманах рыб. Одновременно в книге даются рекомендации по разведению и улучшению отдельных ценных видов рыб, а также советы по повышению продуктивности водоемов. Приведены рекомендации по кормлению рыб, гибридизации, размножению с изложением методов искусственного рыборазведения, акклиматизации, спасению молоди в мелководных и пересыхающих водоемах, борьбе с зарастанием водоемов, удобрению прудов, перевозке рыб, зимовке. Рассказано о врагах и болезнях рыб. Автор сообщает интересные сведения, дает ценные советы по рыбному хозяйству, которые не только заинтересуют читателя этой книги, но и поднимут его на борьбу за создание изобилия рыбы в водоемах нашей страны, на борьбу за охрану наших водоемов!

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото