Жак-Ив Кусто

Жак-Ив Кусто Редакция «Рыбацкого вестника» предлагает вспомнить о великом исследователе, изобретателе, авторе множества книг и фильмов Жаке-Иве Кусто. Биография этого поистине выдающегося человека наполнена приключениями и яркими событиями. Напоминаем о самых значимых.

В 1938 году Жак-Ив Кусто вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье, с которыми их связывала крепкая дружба и которых окружающие называли не иначе как «три мушкетера», начали первые погружения под воду в маске, ластах и с дыхательной трубкой. Но такое оборудование не давало возможности длительное время пребывать под водой. Уже позже, в 1943 году, в содружестве и инженером Эмилем Ганьяном Кусто будет работать над более сложным подводным оборудованием  «водными легкими», – которое получило название  «Акваланг». Это изобретение дало толчок к развитию новых исследований и подарило человечеству незабываемые впечатления  моря и океаны стали доступными. Люди стали чувствовать себя в море свободнее, оставаясь под водой дольше и погружаясь глубже. В 1946 году началось промышленное производство аквалангов.
Жак-Ив Кусто В 1940 году Жак основал киностудию «Объединенные акулы». Дебютом стал 18-минутный фильм «8 метров под водой», состоявший из эпизодов погружений Кусто, Диди и Тайе. Для защиты кинокамеры во время съемок Кусто использовал водонепроницаемый чехол собственной конструкции. В дальнейшем Кусто постоянно совершенствовал оборудование для подводных съемок и создал первую подводную телевизионную систему.
Во время II мировой войны Кусто активно участвовал в Сопротивлении, за что в 1946 году был награжден Орденом Почетного Легиона.
В июне 1950 года банкир Лоэль Гиннесс купил для Кусто и сдал ему в аренду за символическую плату 1 франк в год «Калипсо» – списанный британский минный тральщик JB26 серии BYMS постройки 1942 года, который успел послужить еще и паромом на Мальте. Кусто переоборудовал судно в научную океанографическую лабораторию и уже через год вышел на нем в первое плавание к коралловым рифам Красного моря. На протяжении 36 лет «Калипсо» верой и правдой служил науке, обошел весь мир от полярных льдов до русла Нила и Амазонки.
В 1953 году Жак-Ив Кусто в соавторстве с Фредериком Дюма написал книгу «В мире безмолвия», которая до сих пор остается мировым бестселлером. Фильм, снятый по этой книге, в 1956 году был удостоен Золотой пальмовой ветви и премии Оскар.
В начале 60-х в рамках научной программы «Коншельф» он стал работать над созданием первого в мире автономного аппарата для изучения глубоководного подводного мира. Совершенствовал дыхательные аппараты, создал подводные станции, на которых длительное время смогли работать исследователи, находясь глубоко на морском дне (опубликовано в журнале «Вокруг света» в №10 за 1963 г.). На коралловом рифе в Красном море была построена так называемая «Морская звезда»  металлический дом для проживания пяти акванавтов. Такой «дом» позволял изучать подводный мир на глубине более ста метров.
В 1965 году он же построил «дом» в виде шара, в котором исследователи провели почти месяц. Снят документальный фильм об этих станциях «Мир без солнца».
В 1965 г. Кусто получил второй «Оскар» за сценарий фильма «История красной рыбы».
Жак-Ив Кусто В 1967 году предметом пристального внимания стали акулы, а своими наблюдениями Кусто делился в книгах «Чтобы не было в море тайн» и «Калипсо и кораллы».
Кусто написал десятки книг и снял 104 фильма из серии «Одиссея команды Кусто». Среди других книг следует отметить «Живое море» (1963), «Дельфины» (1975), «Жак Кусто: мир океана» (1985).
В 1968 году Кусто начал работу над телесериалом «Подводный Мир Жака Кусто». С 1968 по 1976 год было создано 36 серий, который увидели миллионы людей. С помощью телевидения зрители путешествовали с командой Кусто и изучали кашалотов у Азорских островов, исследовали большую подводную воронку (Blue Hole) у берегов Белизе (государство в Центральной Америке; столица  Бельмопан), раскрывали тайну сна акул, которые от побережья Юкатана двигаются по инерции к Мексике, совершали антарктические путешествия.
В 1973 Кусто основал некоммерческое Общество Кусто по защите морской среды и ресурсов Земли.
В 1985 Кусто в сотрудничестве с Turner Broadcasting, начал кругосветную экспедицию и снял серию фильмов «Повторное открытие Мира». Съемки проводились в таких местах, как Гаити, Французская Полинезия, Аляска, Остров Кокос, Таиланд и Новая Зеландия.
Отлично понимая, что море  резервуар всевозможных загрязнений, провоцируемых человеком, и что оно в смертельной опасности, всю свою энергию он отдал борьбе за то, чтобы наша Земля была обитаема и прекрасна.
Жак-Ив Кусто умер в Париже 25 июня 1997 в возрасте 87 лет. Похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.

Подготовил Павел ПОПОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото