Уолтон Исаак

Уолтон Исаак Уолтон Исаак (1593-1683) – английский писатель. Автор книги «Искусный Рыболов, или Утеха созерцательного человека», состоящей из диалогов об удовольствии ужения рыбы, пересыпанных многочисленными отступлениями, примерами, цитатами, афоризмами и пр. Среди других его сочинений: биографические портреты богослова Ричарда Хукера, поэтов Джоржа Герберта и Джона Донна, епископа Сандерсона.

Уильям Хэзлитт, классик английской эссеистики, называл «Искусного рыболова», возможно, лучшей пасторалью, написанной на английском языке.
К концу 18-го столетия насчитывалось больше чем 300 выпусков «Искусного Рыболова». Эта книга считается классикой английской литературы и по сей день является лидером переиздания в своем жанре.

Отрывок из книги

Ихтиофауна водоемов Северной Европы не очень богата. На видовом составе пресноводных рыб сказалось влияние ледникового периода, когда лед, покрывая огромную область региона, большую часть года оставался замерзшим. Даже в тех реках и озерах, которые не замерзали в течение шести месяцев в году, водились лишь немногие виды рыб, такие, как сиги, гольцы, проходная форель и лосось, которые приходили в реки из моря.
В Европе, к северу от Альп, обитали, вероятно, только эти пресноводные рыбы. Исключением были реки Рона и, возможно, Жиронда в южной Франции, где выжили некоторые карповые и окуневые. После отступления ледника пресноводные рыбы мигрировали в водоемы Европы с востока, особенно из бассейна Дуная, который никогда не подвергался такому влиянию оледенения, как Северная Европа.
Даже в наши дни по мере продвижения на запад от Дуная заметно оскудение видового разнообразия рыб. Восточные реки Великобритании соединялись с материковыми реками, особенно с Рейном, до начала Атлантического периода (примерно 7500 лет назад), когда Британские острова отделились от континента. Ирландия стала островом гораздо раньше, и там, так же как и в реках западной Англии, Уэлса и Шотландии, нет аборигенных форм пресноводных рыб. В числе пресноводных видов здесь так же, как и в Норвегии встречаются лосось, форель, сиги, колюшка и угорь, т. е. те, кто попали сюда из моря. Другие виды пресноводных рыб, такие, как щука, окунь, елец и лещ, обитающие в водоемах Великобритании и в некоторых районах Европы, не являются аборигенами, а вселены человеком. Перевод с английского.

Как для нас труды Л. П. Сабанеева, так для англичан труды Исаака Уолтона являются настольной книгой, справочником и путеводителем.

Подготовил Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото