Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов Об Антоне Павловиче Чехове, русском писателе, классике мировой литературы, каждый знает со школьной скамьи. К его яркой биографии «Рыбацкому вестнику» можно добавить лишь то, что Антон Павлович был большим любителем рыбной ловли.

Впервые Чехов пристрастился к рыбной ловле на реке Истра, у города Воскресенска (ныне г. Истра), и в деревне Бабкино, где, еще, будучи студентом, проводил летние каникулы и где начал работать врачом в 80-х годах 19 века. Здесь, в междуречье Истры и Москвы-реки, раскрылась ему неотразимая красота природы Средней полосы России, которую он полюбил на всю жизнь. Недаром он не раз говорил: «Я думаю, что многие лучшие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей…»
На рыбалку никогда не ходил в одиночку, быстро знакомился с местными рыболовами и учился у них всем премудростям. Вездесущие сельские ребятишки любили этого высокого веселого и добродушного дядю – доктора в черной крылатке и широкополой шляпе, который так щедро снабжал их крючками и интересными книжками. И разве можно было не накопать для такого дяди червей. Антон Павлович просил братьев (Михаила и Ивана) привозить ему побольше крючков для местных рыболовов и особенно для ребятишек.
Антон Павлович Чехов Едва сняв дачу, Чехов рассылал десятки писем родным, друзьям и знакомым. Настойчиво звал их к себе погостить, отдохнуть, «великолепно поглупеть» на лоне природы. «Налимы ловятся великолепно. Чувствую себя на эмпиреях и занимаюсь благоглупостями: ем, пью, сплю, ужу рыбу», – писал Чехов из Воскресенска и Бабкина. «Места поэтические! Какая река! Какая рыбная ловля! Жаль, что Вы не рыболов (поэту А. Н. Плещееву). Поймать судака – это выше и слаже любви! Природа чудеснейшая, запихивающая за пояс все, что я видел где-либо доселе!» – писал он из Сум о реке Псел в 1888 г.
Летом 1891 г. из Алексина и Богимова Антон Павлович бомбардировал письмами А. С. Суворина, издателя журнала «Новое время», заманивая его к себе обилием рыбы и раков в Оке: «Здесь карасей и раков видимо-невидимо». И приводил ошеломляющую цифру улова: «Сегодня поймал 252 карася». Ну как после этого не бросить все дела и не приехать к Чехову? Но Суворину не повезло. Стоило ему появиться на берегах Оки, как погода испортилась, похолодало, и клев прекратился. Это уже хуже всего. И в такое безрыбное ненастье Чехов с негодованием восклицал: «Застрелиться впору!» Но если был клев, то ни дожди, ни комары, ни лихорадка, веющая от болот, не повергали Чехова в уныние.
Едва вернувшись с дачи в сентябре 1886 г., он уже подсчитывает: «Еще 6-7 месяцев, и – весна! Пора приготовлять крючки и верши».
Как истый рыболов-любитель Антон Павлович никогда не пользовался готовыми снастями. «Я обыкновенно покупаю сырой материал, – писал он, – и уже из него сам делаю то, что нужно».
Антон Павлович Чехов Немало советов начинающим рыболовам можно почерпнуть в письмах Чехова. Вот, например, совет о ловле рыбы на живца: «Берут толстую леску, хорошее грузило и солидный крючок на струне (басок). Достаточно крючка такой величины (следует рисунок крючка) или чуточку больше. Приманкой служит живая рыбка (пескарь, голавль), которой крючок проводится сквозь «зебры» в рот. Забрасывается на ночь».
Но Чехов был не простым рыболовом-любителем, его интересовала и ихтиология. Его возмущало, что некоторые ученые, в том числе ихтиологи, «пишут таким суконным языком, что не только скучно читать, но даже временами приходится фразы переделывать, чтобы понять. Но зато важности и серьезности хоть отбавляй», и заключает: «В сущности, это свинство». Это замечание Чехова далеко не устарело и по сей день. Антон Павлович был корреспондентом журнала «Природа и охота» и получал этот ежемесячный иллюстрированный журнал. «Читаю... описание аквариумов, уженье рыбы и прочее. Нового пропасть узнал. Хорошие есть статьи, вроде аксаковских («Записки об ужении рыбы»), – писал он брату Ивану в 1884 г.
В Мелихове Чехов вырыл большой пруд, и превратил его в естественный аквариум. Он сажал вокруг него деревья и пускал в него маленьких карасиков и окуньков, которых привозил с собой в баночке из Москвы. Пруд этот превратился со временем в своеобразный питомник. «Я не знаю в России ни одного вида рыб, кроме щук, – писал Михаил Чехов, – представителей которого Антон Павлович не имел бы в своем пруду. Этот пруд был его детищем. Он любил потом сидеть на плотике, на его берегу и с детским восторгом наблюдать, как на его поверхности в часы заката вдруг появлялись целые стаи маленьких рыбок и стремительно скрывались затем в глубину».
Антон Павлович Чехов Глубокое знание различных пород рыб и их повадок, безмерная любовь к природе вылились в многочисленных письмах Чехова в яркие, запоминающиеся литературные образы. Вот несколько примеров. «На удочку идет плохо. Ловятся ерши да пескари. Поймал, впрочем, одного голавля, но такого маленького, что ему не на жаркое идти, а в гимназию учиться. Ловятся щуки, но от щук такая же корысть, как от лядащих собак. Литература – не ерши, а потому не завидую. Ум у него рыхлый, стоячий, как прудовая вода, покойный, но зато большой. Новых мыслей нет, а старые перепутались в голове и похожи на червей в зеленой коробке, постоявших деньков пять на припеке…».
Нам, рыболовам, особенно приятно, что великий русский писатель Антон Павлович Чехов принадлежал, по образному выражению А. Гайдара, к «Великому Племени Рыболовов».

Подготовил Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото