Фёдор Конюхов

fedor kon-ov 2 Биография Федора Конюхова – это история жизни уникального и невероятно одаренного человека. Большинство людей знает его как отважного и неутомимого путешественника, покорившего самые высокие горные вершины и в одиночку переплывшего океаны. Однако дальние экспедиции – не единственное его увлечение. В свободное время Конюхов рисует картины и пишет книги. Кроме этого, он является священником Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово (Троицкое), Приазовского района Запорожской области. Его родители были простыми крестьянами. Мама известного путешественника Мария Ефремовна родилась в Бессарабии. Свою жизнь она посвятила воспитанию детей (кроме Федора, в семье Конюховых росло еще 2 сына и 2 дочери). Отец, Филипп Михайлович, был потомственным рыбаком, его предки жили в Архангельской области. Во время Великой Отечественной войны он дошел вместе с советскими войсками до Будапешта. Конюхов-старший ловил рыбу в Азовском море и часто брал маленького Федора с собой. Сыну нравилось рыбачить вместе с отцом. Мальчик с огромным удовольствием помогал отцу вытаскивать из воды рыболовные снасти и выполнял прочие его поручения. Уже в те времена маленького Федора начали манить путешествия. Находясь в рыбацкой лодке в открытом море, он часто всматривался в далекий горизонт и мечтал доплыть до противоположного берега.

Первое путешествие

Заветную детскую мечту Федор Конюхов осуществил в 15-летнем возрасте, самостоятельно переплыв на отцовской рыболовной лодке Азовское море. К своей первой экспедиции подросток готовился на протяжении нескольких лет, обучаясь гребле, плаванью и хождению под парусом. Кроме путешествий, юный Конюхов серьезно увлекался рисованием, легкой атлетикой и футболом, а еще он любил читать. Его любимыми писателями были Жюль Верн, Иван Гончаров и Константин Станюкович. Кумиром простого деревенского мальчишки стал прославленный флотоводец Федор Ушаков. Читая биографию этого великого человека, Федор мечтал в будущем повторить его судьбу.

Образование, армейская служба

В старших классах Федор уже твердо знал, что посвятит свою жизнь морю. Окончив школу в родном селе, он поступил в Одесское мореходное училище, где получил специальность судоводителя. Далее последовала учеба на штурмана-навигатора в Ленинградском арктическом училище. После его окончания Конюхова призвали в армию. Срочную службу он проходил на Балтийском флоте, где за проявленную отвагу был отобран в спецотряд, предназначенный для отправки во Вьетнам. Прибыв в Юго-Восточную Азию, Федор в течение 2,5 лет служил матросом на катере, обеспечивающем боеприпасами вьетнамских партизан. После демобилизации Конюхов Федор Филиппович учился на резчика-инкрустатора в Бобруйском ПТУ №15 (Беларусь).

Начало экспедиционной деятельности

Свое первое серьезное путешествие Конюхов совершил в 26-летнем возрасте, в точности повторив маршрут в Тихом океане, по которому Витус Беринг следовал во время своих Камчатских экспедиций. Огромное расстояние Федор проплыл на парусной яхте. Он отказался от комфорта и неоднократно рисковал жизнью, однако опасности его не пугали. Отважный путешественник решил совершить переход в тех же условиях, что и его предшественник Беринг, бороздивший океанские просторы в первой половине XVIII столетия. Конюхову удалось самостоятельно достичь берегов Камчатки, Сахалина, Командорских островов. Во время этих экспедиций ему как никогда пригодились знания и навыки, которые ему дала Одесская мореходка. А выжить в тяжелых природных условиях он смог благодаря безоговорочной вере в Бога.

Покорение Севера

С детства Федор Конюхов вынашивал мечту самостоятельно достичь Северного полюса. На подготовку к этой экспедиции у него ушло несколько лет. Он много времени провел на Чукотке, где учился выживать в экстремальных условиях, осваивал секреты передвижения на собачьих упряжках и постигал науку возведения ледяных хижин. До того момента, как совершить одиночное путешествие на Северный полюс, Конюхов несколько раз успел побывать на нем в составе групповых экспедиций. Самостоятельное покорение Севера началось в 1990 г. В экспедицию Федор отправился на лыжах, неся на спине большой рюкзак и волоча за собой нарты с продуктами питания и снаряжением. Путешествие было нелегким. Днем Конюхову приходилось преодолевать множество препятствий, а ночью он спал прямо на льду, прячась от суровых арктических ветров в палатке или спальнике. Когда до конца маршрута осталось всего 200 км, путешественник попал в зону торошения льдов и чуть не погиб. Чудом выжив, он через 72 дня после начала похода достиг заветной цели и стал первым в истории человеком, которому удалось покорить Северный полюс без чьей-либо помощи.

fedor kon-ov 1 Экспедиция по Антарктиде

В 1995 г. Федор Филиппович совершил одиночное путешествие по Антарктиде. Южного полюса он достиг на 59-й день экспедиции, за два месяца он провел множество важных исследований по измерению радиационного поля южного континента и нахождению человеческого организма в условиях экстремальных погодных условий и нехватки кислорода. На основе проведенных опытов и исследований он создал впоследствии несколько научных трудов, внесших неоценимый вклад в изучение Антарктиды.

Путешествия по суше

Не обошлась увлекательная биография Федора Конюхова без длительных сухопутных экспедиций. В 1985 г. он осуществил пеший поход по уссурийской тайге по маршруту, проложенному русским путешественником Владимиром Арсеньевым и его проводником Дерсу Узала. В середине 1989 года по инициативе Конюхова состоялся велопробег Находка-Москва-Ленинград, в котором принимали участие спортсмены из СССР и США. Одним из участников велопробега стал младший брат Федора Филипповича Павел. Спустя 2 года путешественник организовал советско-австралийский пробег на внедорожниках, который начался в Находке и завершился в российской столице. В 2002 г. Конюхов возглавил караванную экспедицию по маршруту Великого шелкового пути. Она прошла по пустынным территориям Калмыкии, Дагестана, Ставропольскому краю, Волгоградской и Астраханской областям. Второй этап экспедиции, состоявшийся в 2009 г., охватил путь из Калмыкии в Монголию.

Фёдор Конюхов Морские приключения

Покорение Северного и Южного полюсов, восхождение на высочайшие горные вершины мира и пешие походы – это только незначительная часть путешествий Конюхова. Главной страстью Федора Филипповича с детства является море, и он сохранил ему верность на всю жизнь. Запорожская область вправе гордиться своим прославленным земляком, ведь на его счету больше четырех десятков морских экспедиций и
5 кругосветных путешествий. Он 17 раз в одиночку переплыл Атлантический океан. Во время одного из таких плаваний он установил абсолютный мировой рекорд, преодолев необходимое расстояние на гребной лодке всего за 46 дней. Еще один рекорд Конюхова был зафиксирован во время пересечения им Тихого океана. Чтобы проплыть маршрут от Чили до Австралии, путешественник провел в пути 159 дней и 14 часов.
Морские экспедиции Федора Конюхова не всегда проходили гладко. Во время одной из них путешественник серьезно заболел и попал в филиппинскую больницу. Пока он лечился, пираты угнали его судно и спрятали его на соседнем острове. После выздоровления Конюхов отправился на спасение похищенного средства передвижения. Чтобы вернуть его, он вынужден был угнать у своих обидчиков катер и добраться на нем к собственному судну. Это неприятное приключение закончилось для путешественника благополучно и позволило ему успешно завершить его экспедицию вокруг Земли.

Творческая деятельность

Конюхов – не только путешественник, но и талантливый художник. Во время своих экспедиций он нарисовал более трех тысяч картин. Творчество художника не осталось незамеченным. Его работы неоднократно демонстрировались на российских и международных выставках. В 1983 г. он стал самым молодым членом Союза художников СССР. Позднее его приняли в Московский союз художников и скульпторов и удостоили звания академика Российской академии художеств.
Биография Федора Конюхова будет неполной, если не упомянуть о его литературной деятельности. Путешественник является автором 9-и книг, повествующих о его приключениях во время экспедиций и способах преодоления трудностей в экстремальных условиях. Кроме литературы для взрослых, Конюхов издает детские книжки. Входит в Союз писателей России.

Фёдор Конюхов Отец Федор

Во время путешествий Конюхов часто рисковал жизнью и был на волосок от смерти. Находясь в открытом океане или на вершине горы, в трудных ситуациях он мог рассчитывать только на помощь Всевышнего. Став в зрелом возрасте религиозным человеком, Федор Филиппович решил посвятить остаток жизни службе Богу. Так в его судьбе появилась Санкт-Петербургская духовная семинария, в которой он учился на священника. 22 мая 2010 г. в Запорожье Конюхов принял из рук митрополита Киевского и всея Украины Владимира сан иподиакона. На следующий день епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом он был рукоположен в диаконы. В декабре 2010 г. Федора Филипповича возвели в сан священника УПЦ МП. Местом его службы является его родная Запорожская область. Став священником, отец Федор Конюхов начал меньше времени проводить в экспедициях, однако полностью от них не отказался.

Фёдор Конюхов Путешествие на воздушном шаре

С принятием религиозного сана стремление к приключениям у Федора Филипповича немного поутихло, но полностью не исчезло.
В 2016 году на воздушном шаре он совершил кругосветный перелет, преодолев 34,7 тысячи км за 11 дней, 5 часов и 31 минуту. Отец Федор не просто облетел планету, но и побил мировой рекорд американского путешественника-экстремала Стива Фоссета, которому первым в истории человечества удалось в одиночку облететь Землю на воздушном шаре.

Ирина МОРОЗ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото