Феномен рыбы пелингаса (Генрих Гроут)

Феномен перингаса (Генрих Гроут) Пелингас (Мugil soiuy), о котором ниже пойдет речь, обитает в заливе Петра Великого (Японское море) и прилегающей акватории океана. Относится эта рыба к семейству деликатесных кефалевых рыб, известных русскоязычной публике по некогда популярной песне о Косте-моряке, который приводил в Одессу «шаланды полные кефали».

В Азово-черноморском бассейне и в бассейне Средиземного моря обитает 5 видов кефалей, внешне мало отличаемые обывателем. Каким-то странным получилось расселение кефалевых рыб на планете. Из 6-ти известных видов, ареал одного странным образом оказался на многие тысячи километров удаленным от исходного материнского. Этому в науке пока объяснений нет.

В пятидесятых годах прошлого века советский ученый Казанцев, занимавшийся разработкой акклиматизационной теории рыб, обосновал, что пелингас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Черном морях. В 70-х годах сотрудники Ростовской производственной акклиматизационной станции (РПАС), сфера деятельности которой распространялось на эти моря, занялась акклиматизацией пелингаса в данном бассейне.
В 1978 году к этому делу был случайно подключен молодой ихтиолог Генрих Гроут из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (БО АзНИИРХ). В это время он только устроился на работу в названное научное подразделение на должность старшего лаборанта. Но, вскоре после этого, директору БО АзНИИРХа Эдуарду Яновскому позвонил шеф Морской специнспекции, где Гроут до этого работал и предупредил о том, что за опасную личность тот принял к себе на работу. Дело в том, что Генрих Гроут был в те советские времена на особом контроле у КГБ за свои так называемые автономистские взгляды. Еще студентом Астраханского РыбВТУЗа он попал в «объятья» КГБ за попытку организации национального движения советских немцев за свою реабилитацию. Как молодому специалисту, закончившему ВУЗ с красным дипломом, Гроуту удалось в 1976 году устроиться в Бердянске на престижную должность старшего ихтиолога Морспецинспекции. Как только там стало известно, что тот находится под колпаком, от него попытались избавиться. Но молодой специалист оказался с характером и борьба по его вытеснению из инспекции затянулась более чем на два года. В конце-концов, Гроуту пришлось уволиться. Но перед этим он подал свои документы в аспирантуру Института биологии южных морей в Севастополе.
Яновский, получив «сигнал» не в пользу Гроута, естественно, насторожился. Но уволить человека сразу, без причин было нельзя. Однако, можно было, для начала, помешать ему пробиться в аспирантуру, а то попробуй его потом вышиби с ученой степенью. На новом месте Гроута сразу направили в месячную командировку на Молочный лиман, примыкающий к северной части Азовского моря. Здесь ему пришлось, кроме основного дела, в полевых условиях написать научный реферат, необходимый для поступления в аспирантуру.
Вернувшись в Бердянск, Гроут не получил возможности и недели побыть в городе. Его опять на месяц, весь сентябрь 1978 г., отправляют в командировку на Дальний Восток для отлова пелингаса. Гроут пытался воспротивиться этому, ссылаясь на необходимость сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру. Но Яновский остался непреклонен, тем более, что на тот момент, приглашения на сдачу экзаменов из Севастополя еще не поступило.
Вместе с двумя пожилыми сотрудниками РПАСа, Гроут, в качестве подсобной физической силы отбыл во Владивосток. Здесь как раз установилось прекрасное бабье лето. «Деды», уже несколько лет до того наезжавшие сюда с заданием отловить молодь пелингаса, не проявляли никакого энтузиазма по поводу своего задания. Они хорошо устроились на базе Приморрыбвода, играли в бильярд, пили импортное пиво, ели уху из рыбы, которую туда регулярно подбрасывали коллеги по рыбоохране. Видя такую «расслабуху», Гроут использовал служебное время на зубрежку латыни и подготовку к экзаменам.
Но время шло, а о приглашении в Севастополь ничего не было известно. Становилось ясно, что по срокам, там уже идут экзамены и можно просто пролететь. Тогда он пошел на хитрость. У острова Русский он обшарил значительную часть подводных скал и собрал около 30 кг морской спикулы – моллюска, по форме похожего на крупную речную перловицу. Из спикулы был приготовлен замечательный плов. Вместе с ящиком охлажденного вьетнамского пива, получился прекрасный ужин. Поводом к этому послужил день рождения Генриха. «Деды» с удовольствием приняли приглашение. За ужином Гроут спросил, что ему надо сделать, чтобы его досрочно отпустили в Бердянск, для последующей сдачи экзаменов.
Феномен перингаса (Генрих Гроут) Начальник рейса Александр Кизер отнеся к этому с участием и сказал, что основанием может быть только реальное выполнение служебного задания – отлов 1,5-2,0 тысяч молоди пелингаса. Здесь надо отметить, что сам процесс отлова молоди пелингаса, дело вовсе не простое, т.к. стайки этой молоди очень стремительно уходят от всяких помех и угроз. Обитают эти мальки только в мелководных морских заливчиках и лагунах с глубинами 10-20 см, под которыми находится толстый слой ила. Не трудно себе представить, как выглядят люди, гоняющиеся с бредешком по таким местам. Во-первых, бегом получается только первые несколько метров, с берега. А дальше ноги вязнут в иле, и перемещаться можно только барахтаясь и ползком в зловонной грязи. На такие подвиги желающих мало. И потому «дедам» из РПАСа это в предыдущие годы не удавалось, хотя в командировочных отчетах они, разумеется, указывали совсем другие «заумные» причины.
Без помощи коллег, Гроут, все-таки умудрился отловить около 2 тысяч штук молоди и посадить их в садки. Здесь им предстояло неделю находиться для выфильтровки ила из кишечника, после чего рыбу можно было транспортировать в полиэтиленовых пакетах с водой и кислородом.
Получив разрешение начальника рейса, Гроут направил Яновскому телеграмму о досрочном выполнении задания и вылетел в Бердянск. Здесь, как он и думал, уже давно лежало приглашение из Севастополя. Не теряя ни дня, абитуриент добрался до аспирантуры.
Здесь уже сдали два экзамена и научный реферат. За свой реферат, отправленный еще из первой командировки на Молочный лиман, Гроут, как выяснилось, получил пять баллов, что и стало основанием для допуска к экзаменам. Оставалась одна неделя для подготовки и сдачи последнего, профильного экзамена по биологии. Конкурс был в тот год 5 человек на место.
Сложилась полностью провальная ситуации. И Гроут идет на совершенно нестандартный шаг. Он заявляет в приемной комиссии, что намерен сдать все экзамены, не как вступительные, а кандидатским минимумом. Поначалу на него смотрели как на ненормального. Но будущий аспирант не отступал, доказывая, что требования, заложенные в кандидатский минимум, на 75% повторяют вступительные экзамены и поэтому он сразу подготовился к кандидатским, чтобы позже не отвлекаться на нерациональные повторы. В комиссии посоветовались и, на удивление самого Гроута, согласились. Похоже, что такой дерзкий подход заинтриговал ученый люд ИНБЮМа. Проблема заключалась еще в том, что для Гроута нужно было специально, практически через день организовать прием двух уже прошедших экзаменов. Но, покоренная неординарностью и решительностью молодого человека, дама из приемной комиссии взяла на себя эти лишние хлопоты. Иностранный язык (немецкий) и научный коммунизм Гроут успешно сдал в Симферопольском госуниверситете. Ну, а профильную биологию амбициозный абитуриент сдавал группе докторов при самой аспирантуре. Тут уж его погоняли с лихвой, чтобы не заносился. В результате он все же получил твердое хорошо. Тем самым, наш герой оказался вне конкурса и через месяц был зачислен в аспирантуру, о чем он узнал гораздо позже.
Вернувшись из Севастополя, Гроут, из тактических соображений, сделал удручающий вид перед Яновским, что, мол, провалился. К тому времени он уже понял игру против себя и, подозревая, откуда «ноги растут», хотел успокоить своих недоброжелателей и одновременно удержать их от дальнейших деструктивных действий. Шеф дипломатически посочувствовал новому сотруднику и тут же опять отправил в командировку на Молочный лиман, для приема там той самой молоди пелингаса, которая к этому времени была из Владивостока, самолетом в специальных кислородных пакетах доставлена в Ростов-на-Дону, а оттуда в живорыбной автоцистерне до места назначения.
На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пелингаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворять и получать миллионы молоди для выпуска в Азовское море. Руководила этой работой кандидат наук Любовь Ивановна Семененко. В момент прибытия дальневосточной молоди пелингаса на Молочный лиман, его принимали только Гроут и местный рыбовод Александр Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчета и пересадки пелингаса в садки, Гроут решил неофициально выпустить в Молочный лиман 100 экземпляров. И он это сделал на своей страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он выпустил самую крупную молодь, имевшую вес от 15 до 20 г, т.е. лидирующую часть поколения 1978 г. Молодой ихтиолог интуитивно почувствовал, что эта молодь пелингаса может сама пробить себе путевку в жизнь.
В дальнейшем Гроут, регулярно проводивший в Молочном лимане исследовательские работы, специально наблюдал за ростом и поведением выпущенного пелингаса. Через местного рыбовода и сотрудников рыбоохраны, с которыми он поддерживал дружеские отношения, он распространил информацию среди рыбаков и браконьеров о вознаграждении за представленный ему прилов пелингаса.
В ноябре 1979 года рыбаки передали Гроуту первые три экземпляра двухлеток пелингаса весом по 300-360 г. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 г. в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две самки весом более трех килограммов с икрой, а также один самец, близкий к половозрелости. Гроуту стало ясно, что летом можно ожидать нереста. Чтобы убедится в этом, он в июне провел ихтиопланктонную съемку в лимане и обнаружил значительное количество развивающейся икры пелингаса. Более того, исследователю удалось установить локальный с оптимальной соленостью где, собственно, и прошел нерест пелингаса. Осенью в проливе, соединяющем лиман с морем, была отмечена миграция сеголеток пелингаса. В это время искусственного оплодотворения пелингаса из садков еще не производилось, что однозначно свидетельствует о природном воспроизводстве пелингаса в Молочном лимане.
Genri Grout 2 В следующем 1983 г. была отмечена еще более массовая миграция сеголеток пелингаса из Молочного лимана. В этом же году в
БО АзНИИРХ впервые добились искусственного оплодотворения икры и выращивания сеголеток пелингаса, часть из которых также была выпущена в Молочный лиман.
К концу 80-х годов пелингас стал промысловой рыбой в Азовском море, в Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить в Черном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. В настоящее время ареал обитания пелингаса достиг и бассейна Средиземного моря.
Уже более 20 лет во всех регионах Украины пелингас стал известной и любимой рыбой. Особенно много ее в продаже в ноябре-марте, когда рыба легко отлавливается в Азовском море промысловыми судами и бесчисленными браконьерами, правда, с некоторых пор получающих официальные лицензии.
По вкусовым качествам пелингаса можно поставить вслед за осетровыми и лососевыми рыбами. Пелингас вкусен в любом виде: и жаренный, и варенный, и копченный, и с просола, и в котлетах. Это достаточно крупная рыба. ЦВ Азовском море встречались особи более 16 кг. Однако основные промысловые рыбы обычно имеют 3-5 кг. Эта рыба не имеет мелких костей и при наличии крупной чешуи легко чистится.
В настоящее время, когда в Азово-Черноморском бассейне почти уничтожены осетровые, очень мало сельдевых видов (хамсы, тюльки и др.), подорваны запасы судака и бычков, пелингас фактически выдвигается на первое место. Он во многом спас население Приазовья и Крыма от голода в начале 90-х годов, когда средняя зарплата в Украине равнялась стоимости 2-3 канистр бензина.
В условиях резкого падения запасов рыб в Азовском море, среди местного населения и рыбаков стали распространяться слухи, что это связано с появлением пелингаса. Однако, это совершенно не так. Пелингас типичный детритофаг, т.е. питается донным илом и органическими отложениями. По существу, пелингас заполнил в Азово-черноморском бассейне кормовую нишу, которая не использовалась другими промысловыми рыбами, что и привело к резкой вспышке его численности.
С другой стороны, пелингас стал идеальным биологическим мелиоратором Азовского моря, сильно засоренного черноземами, обильно смывавшимися в море с сельхозугодий в советское время. Поэтому, в целом появление этой рыбы в Азово-черноморском бассейне можно рассматривать как большое благо для населения этого региона.
За давностью лет и в условиях неофициальности эксперимента с естественным воспроизводством пелингаса, имя Генриха Гроута осталось за кадром. Он успешно защитил диссертацию совсем по другой теме и имел очень хорошие перспективы, руководя научной лабораторией. Но в 1988 г., в разгар «Перестройки», он уволился из БО АзНИИРХ и полностью посвятил себя политике, где тоже достиг впечатляющих успехов, ибо именно его на всех съездах немцев СССР, а позже и в Украине, немцы избирали своим лидером. Все заслуги по тематике пелингаса возложены на официальных экспериментаторов. Однако, насколько запасы пелингаса сформированы за счет естественного нереста и насколько за счет искусственного воспроизводства, остается большим вопросом.

Вячеслав МИРОШНИКОВ, ст.научный сотрудник БО АзНИИРХ (в настоящее время ИРЭМ).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото