Леонид Павлович Сабанеев

Леонид Павлович Сабанеев Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898) – зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы. Первоначальное образование получил в Ярославском кадетском корпусе, затем окончил Ярославский лицей и затем естественный факультет Московского университета.

По поручению Общества испытателей природы после окончания университета три года работал в экспедиции на Урале. По возвращении с Урала в 1873 г. начал издавать журнал «Природа», а в 1874-1877 г. издавать и редактировать «Журнал охоты». В ближайшем сотрудничестве с А. Н. Петунниковым и Д. Н. Анучиным Сабанеев начал выпускать в свет роскошные книги сборника «Природы». Выпущено было 17 томов «Природы», а затем в 1878 г. этот журнал Сабанеев соединил с «Журналом Императорского Общества Охоты», который также сам редактировал, и издание стало выходить в свет под общим именем «Природа и Охота». В 1888 году организовал и по 1897 редактировал «Охотничью газету». Работал секретарем Московского общества испытателей природы, заместителем председателя Московского общества любителей рыболовства. Принимал участие в разработке Устава Русского охотничьего клуба (г. Москва).
Леонид Павлович Сабанеев Вклад Сабанеева в науку огромен. Л. П. Сабанеев одним из первых в России доказывал, что богатства отечественной флоры и фауны являются великим национальным достоянием. Важнейшим достижением Сабанеева было создание статистики охоты в России – отрасли охотоведения, которая является научной основой правильной охоты вообще.
Настоящая книга – «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Л. П. Сабанеев является классиком русской охотничьей литературы и литературы по спортивной ловле рыб. Заслуга Леонида Павловича заключается в широком распространении знаний по вопросам ихтиологии. В работах освещается то, что действительно важно и полезно. Затронутые им вопросы излагаются в общепонятной и увлекательной форме, которая делает его труды достоянием широких масс. Его произведения, особенно по вопросам жизни и ловли рыб, отличаются полнотой, ясностью, простотой и краткостью изложения. По полноте описания жизни рыб и способов их любительской ловли, книга Л. П. Сабанеева не имеет себе равных, в литературе описаны им вопросы зоологии, ихтиологии, охоты, кинологии, рыбной ловле. Выпущены свыше сотни книг.

Утро на Сенеже

Солнце еще не взошло, но от зари было совсем светло. Из-под поднявшегося тумана озеро предстало, как самое чистое зеркало. Выпрыгивающая малявка, воронки от повернувшейся у поверхности рыбы, вылетающие из воды в погоне за плотвой щуки – все это было отчетливо видно. Очутившись на плотине, я еще издали увидел около пристани, что кто-то удит. Да, это он, Леонид Павлович. Его так легко узнать по крупной молодцеватой фигуре. «Он очень занят, беспрестанно наклоняется, взмахивает руками, очевидно, закидывая удочки, и отпускает руку в сажалку для живцов (должно быть клев)», – подумал я и поторопился. – Что же вы поздно – крикнул мне Леонид Павлович, когда я приблизился к пристани. Это не я поздно, это вы очень рано. Я тоже принялся удить. Но и мне, и ему теперь пошли средние окуни. У самой пристани то и дело выпрыгивала плотва, бултыхались щуки и резали поверхность воды окуни, стрелой носясь за мелочью. Слышно было, как в соседней заводи, в травах, плескались лини и караси. «Отошла от берега, надо в лодку». – сказал Леонид Павлович. Относительно добычи про Леонида Павловича можно сказать, что там, где ловили остальные рыболовы десятки фунтов, он налавливал пуды. Еще такого специалиста по ужению и вообще человека, до изумительной тонкости изучившего жизнь рыб, птиц и зверей, я думаю, не найдется в целой России. Трудно представить то, кто видел Леонида Павловича в Москве в его редакции на заседаниях разных обществ, что этот на вид олимпийски спокойный, неразговорчивый и как будто даже угрюмый человек мог так преображаться на рыбной ловле, среди природы и любимой забавы. Здесь был уже не строгий редактор и серьезный ученый, а суетливый охотник, весельчак и шутник.
Леонид Павлович Сабанеев Поднялся ветер, по озеру пошла рябь, и оно приняло довольно неприятный характер. Мы собрались завтракать. Леонид Павлович едва вытащил из-под лодки кружок с добычей. Еще труднее было вытаскивать далеко засевшие в грязь якоря.
Когда мы выгрузили свою добычу на берег с тем, чтобы отнести ее в погреб к приказчику Сенежского имения, нас обступили съехавшиеся на пристань остальные рыболовы. Огромная куча бьющихся рыб, особенно два окуня – четырех фунтовика приводили в восторг и зависть рыболовов. Вот это ловля! Вот это я понимаю! Бог знает что такое! Где только они откопали! И вам не стыдно, Леонид Павлович, всех так обуживать! Мощная фигура Леонида Павловича возвышалась среди этой кричащей и волнующейся толпы – он чувствовал себя как бы виноватым и со своей застенчивой, добродушной улыбкой оправдывался: «Это потому, что я раньше всех начал удить. Ведь крупные окуни попались еще на зорьке. Потом вы не так, господа, делаете». И Леонид Павлович с увлечением принялся объяснять всем, как надо ловить, на что и в каких местах. Леонид Павлович решил до вечера поспать и расположился на охапке брошенного на пол сена, а я отправился домой. Мог ли я тогда думать, прощаясь с незабвенным ученым, учителем, товарищем, что встреча с ним не повторится, что вижу его последний раз в жизни. Но глядя на его плечи, грудь и всю богатырскую фигуру, невозможно было предполагать, что смерть его возьмет еще в сильных летах...
(В. М. Сысоев)

Подготовил Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото